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Circuit court
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J'ai un projet en alimentation durable
Vous êtes demandeur d'emploi et souhaitez créer votre propre job dans le circuit court alimentaire? Maraîchage, élevage, transformation, microbrasserie... ?
Découvrez notre parcours 'alimentation durable'!En collaboration avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), Step Entreprendre vous propose un parcours de formation qui vous permettra d’affiner votre projet (phase de pré-création) et de le confronter à la réalité du marché (phase de test).
Vous intégrez une session classique de préparation à l’entrepreneuriat tout en profitant de l’expertise de la CATL au fil des 6 modules suivants:
- Environnement et réseau des filières courtes : panorama des types d’acteurs impliqués dans les filières courtes, de leurs réseaux et dynamiques collectives, de leur environnement institutionnel, etc. avec un focus particulier sur le territoire de la Province de Liège.
- Coopérer dans les filières alimentaires : quels sont les différents types de coopérations et de collaborations dans les filières en circuit court, quels sont les facteurs de réussite et d’échec.
- Agriculture bio – réglementation : aspects réglementaires et techniques de la certification
bio ; Règles de base de l’AFSCA. - Les débouchés des produits bio : à qui vendre, sous quelle forme (produits transformés), présentation des marchés de niche, des collaborations / échanges à envisager, etc.
- Outils logistiques : présentation de différents outils informatiques permettant d’évaluer le cout logistique une tournée de livraison ou de collecte.
6e module spécifique métier
Parcours d’installation en maraîchage : recherche de terrain, achat du matériel adéquat, plan de culture, commercialisation. Comment bien réussir son installation en tenant compte de l’ensemble des étapes.
OU
Les filières de transformation alimentaire – méthodes, outils, filières ; par où commencer et quelles sont les clés de réussite.
Vous aurez par ailleurs l’occasion d’effectuer des visites de terrain et de bénéficier de notre participation à différents réseaux d’alimentation locale.
A l’issue de la phase de pré-création, vous avez l’occasion de tester votre projet en conditions réelles dans notre coopérative d’activités (ou couveuse d’entreprise). Vous le confrontez au marché en toute sécurité et préparez votre lancement en tant qu’indépendant ou autre statut (viaDiES, en asbl, coopérative ou autre forme de société).
Durée de la formation: de 4 à 6 mois + possibilité de test de l’activité en conditions réelles jusque 18 mois.
Prochaine session: début le 19 avril avec entrée dans le parcours d’accompagnement général le 15 mars ou le 9 juin.Cet accompagnement spécifique et gratuit est accessible aux demandeurs d’emploi dans le cadre de notre agrément SAACE. Il est également disponible sur mesure/devis pour tout porteur de projet ne répondant pas à ce statut.
Vous êtes intéressé-e?
Faites-le nous savoir sans tarder! -
En collaboration avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise – catl.be